mardi 19 juin 2012

Congrès Végétalien 2012 au Ghana


Rapport de la conférence d’Accra (Ghana) du 28 au 30 Octobre 2011.
THEME: “VEGETABLES AND FRUITS FOR A HEALTHY LIVING’’
                          (Des fruits et légumes pour une bonne santé)
        La conférence a débuté aux environs de 9h00 par le mot de bienvenue du Chairman. Les différents orateurs présents à cette conférence étaient : Mme Nguefack, Mr Alfred, Dr Koffi ASSARIA, Dr Salomon OTOU-MENSAH.
Le mot de bienvenue du chairman fut suivi par la présentation du conférencier, végétarien de son état depuis 30 ans.
Mme Nguefack a entamé sa présentation en insistant dans un premier temps sur l’importance des produits que nous consommons. De son point de vue, il ne s’agit pas seulement d’affirmer qu’on est végétariens, mais il importe de s’interroger sur la provenance des produits que nous consommons surtout la façon dont ces produits sont cultivés. Ainsi, les végétariens doivent-ils participer à la culture de légumes biologiques  pour s’assurer un bien-être non seulement personnel mais aussi collectif.
Mr Alfred a poursuivi la conférence en présentant les  différents types de végétariens. Ainsi, distingue t-on  des végétariens, les crudivores, frugivores, solariens, respiriens. Il a continué en soulignant que divers motifs  amènent des gens à devenir végétariens. Il s’agit essentiellement de raisons de santé, de compassion, des raisons environnementales et écologiques et de spiritualité.
Les jeunes étant la relève de demain, ils se doivent de  devenir végétariens car ces derniers ont toujours été des personnes sociables parce que n’ôtant  la vie d’aucun être. C’est donc une vie de grandeur d’être végétariens. Et, c’est l’exemple de grands Maître spirituels tel  que Jésus.
Les végétariens doivent agir pour corriger les habitudes alimentaires de la société. Le monde étant un grand village, tout le monde devrait aspirer à la mise au point d’une  société végétarienne.
     Le végétarisme contribue largement au développement d’un pays. Lorsqu’un pays a peu de malades, c’est un avancement pour celui-ci parce que les fonds du gouvernement serviront à mettre au point d’autres structures de développement dans ledit pays. Être végétarien, c’est réduire la consommation d’eau puisque les légumes n’exigent pas assez d’eau dans le domaine agricole comparé à la production de la viande. Avec une agriculture biologique, il y aura un impact positif sur l’environnement tel la préservation de l’écosystème parce que le végétarien ne produit pas de déchets. Mr Alfred a achevé son intervention en donnant quelques conseils aux végétariens, puis à ceux ou celles qui aimeraient devenir végétariens. Aux premiers, il leur a suggéré de bien s’informer avant d’acheter ou de consommer un produit qui ne leur est pas familier. De plus, il leur demande de ne pas forcer les gens à devenir végétariens mais plutôt que l’initiative de changer provienne d’eux-mêmes. Ainsi, qu’ils ne blâment pas ceux qui mangent de la viande. A ceux qui aimeraient devenir végétariens, qu’ils apprennent à cuisiner par eux-mêmes et à transformer ce qu’ils disent en acte.
   Pour permettre à l’assistance de souffler, l’Association Rawa a eu à présenter juste après cette intervention une danse classique.
        Au fur et à mesure, les orateurs se succédaient donnant les avantages liés au régime végétarien.   Nombre d’entre eux ont  insisté sur l’importance de l’alimentation en général et celle biologique en particulier. Privilégier les aliments de bonne qualité nutritionnelle, c’est choisir des fruits et légumes frais, de saison, produits localement de préférence. D'une manière générale, les aliments issus de l'agriculture biologique ont une meilleure valeur nutritionnelle. Le représentant de l’IVU (International Vegetarian Union) Emmanuel Eyoh présent à la conférence a encouragé le mouvement Végétarien tout en annonçant la tenue de conférences au Nigeria et aux États-Unis l’an prochain. Ainsi a-t-il invité l’assistance à participer à ces conférences dont le seul but est de promouvoir le régime végétarien à travers le monde entier.
   A la suite, le public eut à participer à quelques exercices sportifs destinés à les maintenir en bonne santé.
  Au cours de cette conférence l’assistance a eu l’honneur de recevoir Mr le représentant du Ministre de la santé. Dans sa prise de parole, Mr le représentant du Ministre a félicité le mouvement végétarien parce que étant en concordance avec les objectifs du Ministère de la santé. Pour lui, le mouvement végétarien est déterminant  pour l’avancement de l’Afrique dans son ensemble. Ainsi a t-il  exhorté l’assistance et l’Association des Végétariens du Ghana (VAG) à s’unifier pour un travail en commun avec le gouvernement. Il a demandé à toute l’assistance présente et à tous les mouvements œuvrant pour la santé de la population  à alerter les autorités compétentes, une fois qu’ils constatent que des produits nuisibles pour la santé sont en commercialisation. Mr le représentant du Ministre a suggéré que le Ministère de l’agriculture du Ghana soit  informé du type de culture qu’il faille mettre en place pour le bien-être de la population.
 Après son intervention, il y eut une série de questions-réponses et d’apports où  les participants ont échangé avec les différents orateurs présents à la conférence.
  Le groupe spirituel Krishna, partisan du végétarisme était présent à cette conférence. Le groupe s’est mis au devant de la scène pour exécuter une danse accompagnée d’une musique particulière qui permit à l’assistance de se relaxer.
 Le conférencier prit alors la parole pour  féliciter les orateurs et le public qui a fait le déplacement. Dans son mot de fin, il a incité l’assistance à opter pour une alimentation végétarienne qui déterminera le futur des générations à venir. Pour lui, la clé d'une bonne alimentation végétarienne est la variété et la qualité des aliments choisis. La journée prit fin aux environs de 17heures avec la visite de différents stands et  la dégustation de mets végétariens  dans une ambiance festive.
Conference Report Accra (Ghana) from 28 to 30 October 2011.

THEME: "Fruits and vegetables for good health''
                      
        The conference began at about 9:00 by the welcoming words of the Chairman. The speakers at this conference were Mrs. Nguefack, Mr Alfred, Dr. Koffi Assaria, and Dr. Solomon Oyou-MENSAH.
Thus, the conference started with the speaker's presentation, a vegetarian since 30 years.
Ms. Nguefack began her presentation by insisting at first on the importance of the products we consume. From her perspective, it is not enough to affirm that we are vegetarian, but it is important to question the source of the products we eat especially the way these products are grown. Thus, vegetarians have to participate in the cultivation of vegetables to ensure a well-being not only personal but also collective.
Mr Alfred continued the conference by presenting the different types of vegetarians. Thus, we there are vegetarians, raw vegans, fruitarians, Solarians, breatharians. He continued by emphasizing that a variety of reasons bring people to become vegetarians. This is mainly because of health, compassion, ecological and environmental reasons and spirituality.
Young people are tomorrow's leaders; they must become vegetarians because the latter have always been sociable people since they do not take the life of any being. Being vegetarian is a mark of greatness. And this is the example of great spiritual Master as Jesus.
Vegetarians should take action to correct the eating habits of society. The world is a large village; everyone should aspire to the development of a vegetarian society.
     Vegetarianism contributes to the development of a country. When a country has few patients, it is advancement for it because the government funds will be used to develop other development structures in that country. Being a vegetarian is to reduce water consumption because the vegetables do not require enough water in agriculture compared to the production of meat. With organic farming, there will be a positive impact on the environment such as the preservation of the ecosystem because the vegetarian does not produce waste. Mr Alfred concluded his speech by giving some tips for vegetarians and those of you who would like to become vegetarians. The former, he suggested they be well informed before buying or consuming a product that is unfamiliar. Moreover, he asks them not to force people to become vegetarians but that the initiative to change comes from themselves. Thus, they should not blame those who eat meat. To those who want to become vegetarians, they should learn to cook for themselves and transform into action what they say.
   To allow the audience to rest, the Association Rawa was to present just after the intervention a ballet.
        Many orators stressed the importance of food in general and particularly the biological. Preferring foods of good nutritional quality is to choose fruits and vegetables, seasonal, locally produced preferably. Generally, foods derived from organic agriculture have better nutritional value. The representative of IVU (International Vegetarian Union) Emmanuel Eyoh at the conference encouraged the Vegetarian movement while announcing conferences in Nigeria and the United States in 2012. Therefore, he invited the audience to participate in the conferences whose sole purpose is to promote vegetarianism throughout the world.
   As a result, the audience had to participate in some sports exercises designed to keep them healthy.
  During this conference, the audience has had the honor of receiving Mr Representative of the Minister of Health. In his public speaking, Mr Representative of the Minister congratulated the vegetarian movement because being consistent with the objectives of the Ministry of Health. For him, the vegetarian movement is critical to the advancement of Africa as a whole. Thus, he exhorted the crowd and the Vegetarian Association of Ghana (VAG) to unite for a joint work with the government. He asked this all the assistance and all movements working for the health of the population to inform appropriate authorities, once they see products harmful to health in marketing. Mr Representative of the Minister has required that the Department of Agriculture of Ghana be informed of the type of culture that we should put in place for the welfare of the population.
 After his speech, there was a series of questions and answers and contributions where participants shared with the various speakers at the conference.
  The spiritual group Krishna, supporter of vegetarianism was present at this conference. The group went on stage to perform a dance with special music that allowed the audience to relax.
 The Chairman took the floor to congratulate the speakers and audience who made the trip. In his words he invited the assistance to switch to a vegetarian diet will which would determine the future of generations to come. For him, the key to a good vegetarian diet is variety and quality of foods selected. The day ended at about 17 hours with visiting different stalls and tasting vegetarian dishes in a festive atmosphere.

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